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CAÑA DE INDIO O PAPANTLA
Canan indica
Originaria de Florida, el sur de Estados Unidos, México, Centro y Sudamérica, ha sido naturalizada en África, Asia y Oceanía. Sus flores son hermafroditas. Prospera en climas montañosos tropicales o subtropicales templados
USOS. Ha sido usada como alimento por nativos de América desde hace cientos de años, Actualmente se siguen produciendo panes y bizcochos con su almidón en Colombia. En Europa se le usa como ornamento en jardines. Se le usa para fabricar fideos. Por su alto valor nutritivo, su harina se usa en Venezuela para alimentar bebes y ancianos con papillas. Co sus semillas se confeccionan maracas y sonajas. Sus tallos y hojas sirven como forraje para el ganado.
JENGIBRE
Zingiber officinale
Es originario de la India y el sur de Asia. Fue una de las primeras especias que llegaron de Oriente a Europa y fue usado ya por los griegos y romanos. India y China son actualmente los principales productores de esta planta. Es apreciado por sus tallos subterráneos de olor y sabor picantes. La planta llega a crecer entre los noventa centímetros y los dos metros de altura. Crece en zonas húmedas, cerca de cauces de agua.
USO: Se usa culinariamente en todo el mundo por influencia de la comida asiática, donde se usa comúnmente como especia. En Occidente se le usa en platillos dulces como las tradicionales galletas llamadas “hombres de jengibre”. Existe también una popular bebida gaseosa llamada ginger ale hecha a con jengibre. Investigaciones han demostrado que las raíces de jengibre son efectivas para tratar las náuseas de mujeres embarazadas. Cocimientos de sus raíces se usa para tratar enfermedades gastrointestinales y respiratorias. Se le atribuyen propiedades afrodisiacas, analgésicas y antihistamínicas.
HIERBABUENA
Mentha spicata
Es una planta muy aromática que contiene mentol. Su uso medicinal es muy viejo. Ya Carlomagno la hizo cultivar en sus campos. Originaria de Europa y Asia, ha sido naturalizada en los otros continentes. Crece entre medio y un metro de alto, prácticamente en todos los climas. En jardines, es preferible que tenga sombra parcial, aunque puede florecer bajo el sol lleno.
USOS: Es usada en medicina tradicional por sus propiedades antinflamatorias, antiespasmódicas, antiflatulento (para combatir gases) y antiséptico. Untado sobre el cuerpo, su aceite es relajante. El aceite de hierbabuena, combinado con aceite de oliva es un buen lubricante y ungüento usado para el dolor de calambres. Es una de las hierbas para té más populares. Se le usa para dar sabor a caramelos, helados, chicles y otros. Se le usa como ingrediente en uno de los cocteles más populares: el mojito cubano. Ocasionalmente se agrega a sopas Su aceite es usado como fumigante contra polillas y como aromatizante de champús.
ORÉGANO OREJON, BRUJO O FRANCÉS
Plectranthus amboinicus
También es conocido como tomillo español o menta mexicana. Puede alcanzar el metro de altura. Es nativo de Sudamérica y el este de África. Ha sido naturalizado en las zonas tropicales de todo el mundo. Ha sido usado como planta de ornato, medicina tradicional y condimento. Crece en bosques costeros, laderas rocosas y pisos arenosos a baja altura sobre el nivel del mar.
USOS. Ha sido usado tradicionalmente como remedio casero, pero sus propiedades aún no han sido completamente confirmadas por la investigación clínica. Ha sido probado contra la inflamación, infecciones por microbios, epilepsia y como repelente de mosquitos. Sus hojas de sabor fuerte son usadas en cocina para aderezar carnes de res, cordero y pescado. Sus hojas frescas usadas para dar aroma a la ropa en lavandería. Puede ser un buen sustituto del orégano común el cualquier platillo.
RÁBANO / RADISH
Raphanus sativus
Es originario de Eurasia y del mediterráneo oriental y ha sido introducido en casi todo el mundo, cultivado por sus raíces comestibles. Existen muchas variedades, las cuales han surgido producto de la domesticación. Los antiguos egipcios y babilónicos fueron los primeros en aprovecharlo. Aunque fue muy valorado también por los griegos y los romanos, parece que su consumo actualmente está muy devaluado.
USOS. La raíz se consume cruda en ensaladas, aunque también se pude cocinar. Contiene un alto contenido en fibra, vitaminas (principalmente B y C), minerales y mucha agua (casi el 95%). Se le atribuyen propiedades anticancerígenas. Es capaz de neutralizar bacterias y hongos. Del mismo modo contribuye a eliminar cálculos. Tiene un suave efecto laxante. En México se le usa para acompañar alimentos como tacos y pozole. Con las hojas se pueden hacer infusiones.