CAFETO
Coffea arabica
Arbusto nativo de Etiopía o Yemen, cultivado para la producción de café, obtenido a partir de sus semillas tostadas. Se le ha cultivado desde finales del primer milenio en la península arábiga. En estado silvestre, alcanza los doce metros de altura. Brasil, Vietnam y Costa Rica son sus principales productores, siendo Estados Unidos el mayor mercado.
USOS: El café tiene propiedades diuréticas ye estimulantes del sistema nervioso central, con efectos a nivel psíquico. Es expectorante. Aumenta la motilidad del intestino. Se ha indicado para la presión baja, estreñimiento, bronquitis y celulitis. Consumido en exceso puede producir jaqueca, sueño irregular y desequilibrios cardiacos y ansiedad.
Shrub native to Ethiopia or Yemen, grown for coffee production, obtained from its roasted seeds. It has been cultivated since the end of the first millennium in the Arabian Peninsula. In the wild, it reaches twelve meters in height. Brazil, Vietnam and Costa Rica are its main producers, with the United States being the largest market.
USES: Coffee has diuretic properties and stimulants of the central nervous system, with effects at the psychic level. It is expectorant. It increases the motility of the intestine. It has been indicated for low blood pressure, constipation, bronchitis and cellulitis. Consumed in excess it can produce migraine, irregular sleep and cardiac imbalances and anxiety.
ESTAFIATE
Artemisia ludoviciana
Hierba erecta que alcanza hasta un metro de altura. Sus flores despiden un olor característico al estrujarse. Es originaria de Estados Unidos, México y Guatemala. Se encuentra en climas cálidos, semicálidos, semisecos y templados. Crece desde el nivel del mar hasta los 3900 metros de altura en huertos familiares, terrenos abandonados, bosques tropicales y matorrales. Los antiguos mexicanos le dieron un carácter divino.
USOS: En la actualidad es recomendado en todo México como eficaz para tratar dolor de estómago, cólicos, dolor e inflamación en la boca del estómago. Sus ramas se cuecen y se prepara una infusión. Algunas veces se le acompaña con ruda, epazote y hierbabuena. Da su sabor característico al biter, una bebida alcohólica.
AGUACATE
Persea americana
Árbol originario de Mesoamérica, domesticado desde hace unos 7,000 años, aunque se consumen sus frutos desde hace unos 9,500. Se cultiva en lugares con clima tropical. En estado silvestre puede alcanzar los veinte metros, aunque por lo general crece entre los ocho y doce. Sus frutos tienen diferentes tamaños según la variedad. México por si solo tiene el 30% de la producción mundial.
USOS: El fruto es rico en vitaminas, ácidos grasos, proteínas y minerales; pero se le debe comer con moderación, pues contiene muchas calorías. Se le usa en ensaladas, como guarnición y en la preparación de una salsa llamada guacamole. Sus hojas secas se usan como condimento en la preparación de barbacoa y enfrijoladas. Su fruto y sus aceites son ampliamente utilizados como productos de belleza, tanto para la piel como para el cabello. Sus hojas se usan para fabricar expectorantes.
GONDO O CAPULÍN
Prunus virginiana
Crece desde Alaska hasta México. Es un arbusto pequeño que crece hasta los cinco metros de altura, con frutos del tipo baya rojos brillantes o negros con sabor ácido.
USOS: En medicina tradicional se usa en la preparación de un aguardiente para aliviar enfermedades respiratorias, o para fabricar jarabe para la tos. La corteza y las hojas se han usado para hacer tes para la gripe. Se dice que es sedante y antiespasmódico. Sus frutos se consumen como golosina o en ates. Sus frutos deben comerse sin semillas, pues estas son tóxicas. Tampoco se debe abusar de infusiones de esta planta, pues puede producir envenenamiento.
ALBAHACA
Ocimum basilicum
Hierba aromática nativa de India, Pakistán e Irán, cultivada desde hace varios milenios. Se cultiva por esquejes o semillas en macetas o invernaderos a principios o mediados de primavera. Exige una posición soleada y suelos húmedos y fértiles.
USOS: Es frecuentemente usada en la gastronomía mediterránea para aderezar ensaladas, salsas, sopas o guisos de todo tipo de carnes. Es el ingrediente básico en el pesto. En Reino Unido es un ingrediente en la elaboración de salchichas. Actualmente en Italia es símbolo de amor; y se le usa para condimentar pizzas y pastas. En el caribe y Cuba es usada en sesiones de espiritismo, ya que se considera que es capaz de ahuyentar a los males espíritus; mientras que en México se cree que atrae la buena fortuna.