Catando México 2020
Hotel Antigua Trece será sede del próximo evento de Catando México, el cual se llevará a cabo el próximo 27, 28 de noviembre y 4 y 5 de diciembre. En él los visitantes podrán hacer catas, tomar talleres relacionados con la cultura del vino y disfrutar de deliciosas cenas maridaje, con un menú especial, un evento dirigido al público en general amante de la cultura de los vinos y de la experiencia de la cata.
Grupos pequeños de no más de diez personas podrán disfrutar de los vinos mexicanos y casas vinícolas invitadas, nacionales y locales, que llegarán a esta ciudad a mostrar sus productos. Antigua Terce tiene el honor de recibir a las casas vinícolas: Sala Vive Freixenet (Querétaro), Viñedos Vitali (Coahuila) y Viñedos San Bernandino (Dolores Hidalgo). A continuación, la programación de los talleres y el menú.
Viernes 27 de Noviembre
SOMMELIER David Zambrano
Finca Sala Vivé by Freixenet
15.00 hrs. Cata
16.00 hrs. Taller: Descubriendo las uvas de Querétaro
17:00 hrs. Cata
18.00 hrs. Cata
19.00 hrs. Taller: Conoce los estilos del vino del mundo
20.00 hrs. Cata
Sábado 28 de Noviembre
SOMMELIER David Zambrano
Finca Sala Vivé by Freixenet
15.00 hrs. Cata
16.00 hrs. Taller: Conoce los estilos del vino del mundo
17:00 hrs. Cata
18.00 hrs. Cata
19.00 hrs. Taller: Descubriendo las uvas de Querétaro
20.00 hrs. Cata
21.00 hrs. Cena Maridaje
Viernes 4 de Diciembre
SOMMELIER Sam Cepeda
Vinos Vitali
15.00 hrs.
16.00 hrs. Taller: Los Olores del Vino
17:00 hrs. Cata
18.00 hrs. Cata
19.00 hrs. Taller: Catando Orgánicos
20.00 hrs. Cata
21.00 hrs. Cena Maridaje
Sábado 5 de Diciembre
SOMMELIER Sam Cepeda
Vinos Vitali
15.00 hrs. Cata
16.00 hrs. Taller: Catando Orgánicos
17:00 hrs. Cata
18.00 hrs. Cata
19.00 hrs. Taller: Los Olores del Vino
20.00 hrs. Cata
CENA MARIDAJE
28 DE NOVIEMBRE, 21.00 HRS.
VIÑEDO FREIXENET
- Doña Dolores espumoso.
Mix de lechuga italiana, hierba buena y espinaca baby, acompañado de mora azul, durazno a la parrilla, suprema de mandarina, semillas de amapola con reducción de vinagre balsámico y aceite de oliva.
- Vivante tinto.
Pulpo en mole poblano acompañado de arroz con zetas y un pequeño tamal de ayocote.
- Doña Dolores
Mil hojas de crema de guayaba con mix de frutos en almíbar (tejocote, manzana y ciruela) acompañado de espuma de piña y almendra.
CENA MARIDAJE
4 DE DICIEMBRE, 21.00 HRS.
VINOS VITALI
- Tipo oporto
Tabla de quesos; queso gouda, queso provolone, frutos secos y jamón ibérico.
- Rosado.
Ensalada de arugula y lechuga sangría con arroz salvaje con vinagreta dulce de vinagre balsámico.
- Moscatel.
Pay de moras y nata con merengue suizo.
- Semi seco y tinto dulce.
Rack de ternera con costra de chiles secos y semillas de cilantro acompañado de salsa de ginebra, col de Bruselas, zanahoria arcoíris y puré de camote criollo.
Cabe destacar que este menú estará preparado por la chef Guadalupe Día, quien ha trabajado en distintos estados de la República. Sobre este menú preparado para la ocasión, abunda la chef: “El menú está inspirado en demostrar la versatilidad y fusión que se puede obtener de la gastronomía mexicana con vinos de alta calidad como los que se producen en México. El menú se definió con base a ingredientes selectos de temporada y considerando las propiedades de los vinos que se ofrecerán en la cata, con la finalidad de poder ofrecerles la mejor fusión entre platillos y vinos, resaltando sabores, notas y experiencias sensoriales. Todo esto con la intención de poder demostrar la parte noble que nos ofrece el vino y demostrar que por más alta que sea la calidad de algún vino, siempre se va a poder maridar con platillos e ingredientes tan representativos de la cocina mexicana como lo es el mole, los frijoles o el tejocote.”
Chef anfitriona
Para que el lector pueda conocer a la chef que será uno de sus anfitriones, le hemos hecho algunas preguntas:
1.- ¿En qué estados de México ha trabajado?
Algunos lugares en los que he tenido oportunidad de trabajar son; Oaxaca, Puebla, Guanajuato, Tlaxcala y Veracruz en los cuales he podido aprender mucho de la cocina tradicional y parte de sus ingredientes autóctonos, cultura y forma de vida. Por el momento tengo la intención de quedarme en México, nosotros tenemos la fortuna de contar con una cocina madre, esta categoría muy pocos países la tienen y considero que en el rubro en el que me desempeño aún hay mucho que aprender, muchos ingredientes nacionales que conocer y muchas técnicas milenarias que dominar antes de poder indagar en culturas de otros países.
2.- ¿Qué significa para usted cocinar?
Cocinar es una forma de crear alegrías y generar experiencias, es poder crear alimentos que provocan sensaciones y remembranzas que se encuentren basadas en la confinación de sabores, colores y olores que los ingredientes nos pueden brindar. Cocinar es una forma de bienestar tanto individual como colectivo. Además trabajar en una cocina te da una responsabilidad de preservar, enaltecer y difundir nuestras raíces. Otra cosa que disfruto es el estilo de trabajo que hay en una cocina, ya que más que un estilo de trabajo es un estilo de vida que se convierte parte del día a día, donde haces amistades y creas una segunda familia.
3.- ¿Los platillos que preparará en esos días serán de su autoría y cuál es el toque especial que lleva el menú que ha diseñado para la ocasión?
Sí, el toque especial que lleva es el uso de ingredientes mexicanos de temporada y la aplicación de técnicas milenarias mexicanas, así como el equipo que hace realidad este evento.
4. ¿De dónde obtiene inspiración para preparar sus platillos?
Obtengo la inspiración con base en mis orígenes, experiencias familiares, experiencias laborales y conocimientos e investigación que he realizado de manera independiente. En México cualquier cosa puede servirte de inspiración, desde un ingrediente que acabas de conocer hasta algún recuerdo de la infancia.
¿Qué es lo que más disfruta de trabajar en Antigua Trece?
Lo que más disfruto de trabajar en el Hotel Antigua Trece es la apertura que me ofrecen y la oportunidad que brindan para crecer de manera profesional y laboralmente. Además la posibilidad de poder interactuar con personas de todas partes del mundo que se hospedan con nosotros.
Sobre la seguridad higiénica del lugar, cabe resaltar que todos colaboradores de la empresa cuentan con procedimientos de salubridad e higiene para el cuidado de su persona y de sus áreas. Que el hotel cuenta con señalamientos de información, tapetes sanitizantes y dispensadores de gel antibacterial, limpieza y desinfección constante en todas las áreas comunes. El uso de cubrebocas en todo momento y la práctica del lavado de manos y la distancia física son normas seguidas cabalmente por los trabajos. Por otro lado, durante la bienvenida, el invitado recibirá un kit de bienvenida con un cubrebocas y una pulsera con gel antibacterial.
Este importante acontecimiento se suma a los magnos eventos en los que Antigua Trece es sede, destacándose por su participación en colaboraciones nacionales e internacionales, muestra de ello fue el formato “Guanajuato, sí sabe” dónde el hotel recibió chefs de talla internacional con estrellas Michelin que ofrecieron una cena especial a sus comensales.
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