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GARRA DE TIGRE O COSTILLA DE ADÁN
Monstera deliciosa
Especie trepadora endémica de las selvas tropicales, desde el centro y el sur de México hasta el norte de Argentina. Tiene tallos gruesos de hasta 1 m de largo con hojas grandes que a la gente le ha recordado estas formas, además de la del esqueleto de un caballo. Sus hojas con agujeros naturales son inusuales en el reino vegetal. Prospera mejor a temperaturas de 20-30 °C, con alta humedad, y necesita sombra.
USOS. La pulpa de las pepitas de sus frutos maduros es comestible y se dice que el resto del fruto tiene el sabor parecido al de la piña. Es muy usada como planta de interior en decoración de hoteles, restaurantes y oficinas, Sin embargo, es raro que florezca en interiores. Sus raíces se usan en medicina tradicional para tratar gripes y reumatismos.
NANCI O NANCHE
Byrsonima crassifolia
Es originario de las regiones tropicales de América. El árbol es pequeño y retorcido. Su fruto es amarillo cuando maduro y muy aromático, con un hueso duro y redondo. Crece entre tres y quince metros de alto, con copa amplia, abierta e irregular. Presenta una amplía distribución en México.
USOS. Es usado como planta de ornato. A pesar de la sabrosura de su fruto, la venta de éste tiende a ser restringida al mercado local. En México se le come crudo, salado o enchilado y con limón. También se usa para preparar agua fresca de sabor y paletas de hielo. En México y Costa Rica se usa para preparar licores. En Panamá se prepara con los frutos una crema típica de para acompañar el queso blanco. Tradicionalmente se emplean cocimientos de la corteza para la diarrea o el empacho.
HOJA SANTA
Piper auritum
Es una hierba aromática con hojas en forma de corazón que crece desde en Mesoamérica tropical y es cultivada también en Florida. También es conocida como yerba santa o acuyo. Las hojas alcanzan los treinta centímetros. El sabor de la hoja ha sido comparado al del eucaliptillo o la menta.
USOS: Es usada para dar fragancia a carnes, sopas, pozoles y huevos. Es ingrediente del mole verde. También se le usa para preparar un licor llamado verdín. Se hacen tés con sus hojas. Típicamente se le usa fresca, pero también puede aprovecharse seca, aunque su sabor se pierde en parte. Su aceite esencial ha probado ser eficaz en el cáncer de animales, aunque los estudios han mostrado que no es efectiva para el cáncer en humanos.
PLANTA SERPIENTE
Sansevieria trifasciata
Es originaria del oeste de África. Tiene hojas en forma de lanza, erectas, de hasta metro y medo de largo. También se le llama lengua de vaca, lengua de suegra, chucho o espada de San Jorge. En cultivo de exterior puede tolerar temperaturas cercanas a los 40º de máxima y -5º de mínima siempre que esas temperaturas no sean constantes. Se puede multiplicar por esquejes.
USOS. Es una planta ornamental para interiores, apreciada por ser resistente a condiciones ambientales desfavorables. La NASA descubrió que esta planta purifica el aire, eliminando tóxicos como el benceno.
JÍCAMA / JICAMA
Pachyrhizus erosus
Legumbre cultivada principalmente por su tubérculo, también llamado jícama, el cual es comestible. En náhuatl xicamatl significa raíz acuosa. Tras la conquista de México fue llevada por los españoles a Filipinas, de donde se extendió a otras partes de Asia. El sabor de la jicama es dulce y almidonado. Generalmente se consume crudo, con sal, limón y chile, como golosina, o en ensaladas. También se puede cocinar en sopas, asar y freír. En contraste con el tubérculo, el resto de la planta es tóxico.
USOS: El tubérculo contiene 90% de agua. Tiene vitamina C, calcio, fósforo, potasio y hierro. En lugares secos, el tubérculo puede conservarse de uno a dos meses. En Morelos se le usa contra el dolor de riñón y la gota. Se informa que médicos probaron con éxito la tintura de la semilla para curar la sarna, aplicándola en las heridas, sola o con aceite de ricino. Las semillas molidas se pueden usar también para combatir plagas.