Ver parte 1:
https://extraextra.mx/5-plantas-importantes-cultivadas-en-mexico-con-sus-usos-y-aplicaciones
Ver parte 2: https://extraextra.mx/5-plantas-importantes-cultivadas-en-mexico-con-sus-usos-y-aplicaciones-parte-2
Ver parte 3: https://extraextra.mx/5-plantas-importantes-cultivadas-en-mexico-con-sus-usos-y-aplicaciones-parte-3
Ver parte 4: https://extraextra.mx/5-plantas-importantes-cultivadas-en-mexico-con-sus-usos-y-aplicaciones-parte-4/
AGAVE AZUL
Agave tequiliana
También llamado comúnmente maguey, florece una sola vez después de una década de vida y luego muere. Produce entonces un tallo floral de unos metros de altura. El agave ha usado ya por los mesoamericanos desde hace unos 9,000 años, para producir azúcares. En las últimas décadas se ha cultivado en cientos hectáreas en el oeste de Jalisco.
USOS: El uso de azúcar de agave decayó después de la popularización de la extracción de del azúcar de caña. Con el agave pueden producirse diferentes bebidas alcohólicas, como el mezcal, el tequila, la raicilla y el pulque. Muchas son cultivadas como ornamento en jardines o para construir cercas vivas. Con sus hojas puede producirse forraje. El agave está siendo estudiado para sus posibles usos como fibra dietética o probiótico.
PIÑA
Ananas comosus
Especie de escaso porte con hojas duras y en forma de lanza de hasta un metro de largo, que da un solo fruto una vez cada tres años, llamado del mismo nombre, el cual es fragante, ácido cuando verde y dulce cuando maduro, muy apreciado en gastronomía. Es nativa de América del sur, donde se le conoce más como ananá y se cultiva en zonas tropicales. Acepta cualquier tipo de suelo siempre y cuando tenga buen drenaje, pero los suelos inundados pueden podrir sus raíces. Para dar fruto necesita de calor de alrededor de los 24º.
USOS: Su uso culinario puede ser fresco o en conserva. Se usa habitualmente como postre y en ensaladas. Se producen con ella jugos, helados, yogures y mermeladas. Es ingrediente principal de la piña colada; y con la piña fermentada se produce el tepache. La bromelina que contiene ayuda a metabolizar los alimento. El fruto es usado como vitamínico, diurético y antiinflamatorio. En uso tópico, limpia heridas menores y úlceras. El corazón del fruto se usa como adelgazante dietético por su alto contenido en fibra y ser ligeramente laxante.
FRIJOL
Phaseoulus vulgaris
Es una especie nativa de Mesoamérica y Sudamérica, cultivada en todo el mundo para consumo humano, tanto de sus vainas verdes como de sus semillas. Es una planta trepadora que produce legumbres con entre cuatro y diez semillas. A esta vaina verde se le llama ejote y a las semillas secas se les llama frijoles, los cuales pueden ser de una gran variedad de colores, siendo uno de los preferidos el negro.
USOS: El frijol es uno de los alimentos mas antiguos del mundo y empezó a cultivarse hace unos 7,000 años en el sur de México y Guatemala. Se consume cocido en gran variedad de platillos, siendo en México los más populares en caldo, refritos con aceite vegetal o manteca de puerco y guisados con chorizo y chile. En México se consumen también las tradicionales enfrijoladas, similares a las enchiladas, pero con puré de frijol. Platillos con frijol son esenciales en prácticamente toda América. Los frijoles contienen un alto valor proteínico y tienen mucha fibra, siendo también una excelente fuente de minerales. Tienen un equilibro de vitaminas B, exceptuando la B12. Su consumo en grandes cantidades produce flatulencias.
MANDARINO
Citrus reticulata
Es más pequeño que el naranjo. Sus frutos son llamados mandarinas y contienen una gran de cantidad de vitamina C. China ha sido el principal productor de mandarina. Proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que el nombre del fruto se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China
USOS: Las mandarinas son usualmente consumidas frescas, pero también se pueden comer en mermelada. De ellas se obtiene un aceite para esencial usado en perfumería. Es una golosina buena para dar a los niños, ya que es fácil de pelar. La pula de mandarina contiene además vitamina B, ácido cítrico, azúcar reductora y caroteno, aunque no en grandes cantidades. Tiene propiedades bronquiodilatadoras y antinflamatorias. Ayuda a hacer una buena digestión.
GUAYABO
Psidium guajava
Árbol pequeño. Crece entre tres y diez metros de alto. Tiene frutos tipo baya, hasta de 8 cm de diámetro, globosos u ovoide. En México se encuentra de forma silvestre en las cercanías de la Sierra Madre Oriental y Occidental. Se cultiva en México, Centro y Sudamérica. Se ha convertido en muy habitual en regiones ganaderas del trópico húmedo. El fruto es fragante y agridulce, con pulpa de colores rosado intenso, naranja, blanca y sus intermedios.
USOS. Su fruta llamada guayaba se comercializa industrialmente por sus propiedades nutritivas. Contiene vitamina C. La guayaba es procesada en jaleas. La pulpa es usada para tratar algunos parásitos intestinales. La raíz se usa contra la diarrea. Suplementos alimenticios con extractos de hojas de guayaba son usados para controlar algunos síntomas de la colitis, para lo cual también puede hacerse un té con sus hojas. Es recomendable no abusar de estos últimos, pues el abuso puede producir estreñimiento.